ORIENTAÇÕES A PACIENTES DIABÉTICOS
O paciente com diabetes deve manter a sua dieta todos os dias, inclusive finais de semana e
feriados! A diabetes não tira folga!
Fique atento aos horários e a quantidade. Não adianta passar alguns dias comendo pouco e exagerar
nos dias seguintes! Isso torna o controle da glicemia (açúcar no sangue) Impossível!.
Evite longos períodos sem se alimentar o que pode levar a uma hipoglicemia (queda do nível de
açúcar no sangue).
FRUTAS : uma fruta em cada refeição, o suco quando contém mais de uma fruta não deve ser
consumido
ARROZ, FEIJÃO, MASSAS (MACARRÃO) : em pequena a moderada quantidade , prefira os
integrais!
VERDURAS E LEGUMES: devem ser consumidos.
PÃES: em pequena quantidade, prefira os integrais.
GORDURAS: evitar, principalmente as de origem animal.
QUEIJO: preferir queijo branco ou ricota em pequena quantidade
MANTEIGA: evitar, preferir margarina tipo light
CARNE: preferir carne branca como peixe ou aves sem a pele em moderada quantidade.
ÓLEOS: use óleos vegetais como milho, girasol e azeites sempre em pequena quantidade.
FRITURA: evite, prefira cozinhar, assar ou grelhar.
DOCES: apenas os específicos pra diabéticos, os chamados DIET ou DIETÉTICOS.
LEITE e IOGURTE: apenas desnatado.
Dr Eduardo Adam