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- ORIENTAÇÕES PARA PACIENTES EM USO DE CUMARÍNICOS (MAREVAN OU MARCOUMAR)

Tome cuidado para usar sempre a medicação prescrita, cuidado para não trocar a dose ou nome do remédio ou mesmo o fabricante.

Deve ser tomado cuidado com alimentos ricos em vitamina K. Consumir no

máximo 2 a 3 vezes por semana em quantidade moderada de um copo por vez.

São esses os alimentos com os quais você deve tomar cuidado:

 Hortaliças (Brócolis, Aspargos, Hortelã, Couve, Repolho, Alface, Chicória,

Mostarda, Espinafre, Cebolinha, Salsinha, Folhas e talos de Couve Flor, Folha

de nabo, Almeirão, Agrião, Rúcula);

 Tomate Verde;

 Pepino com casca;

 Fígado de boi, porco ou frango;

 Gema de ovo;

 Óleo de soja, oliva, canola e semente de algodão (substituí-los por óleo de

milho).

 Chás (cidreira, erva doce, mate, hortelã, boldo, chá vede, arruda, alecrim, puejo,

etc.);

 Grãos (de bico, lentilha, soja e ervilha);

 Algas marinhas

Além destes alimentos deve-se ter cautela quanto ao uso de suplementos

vitamínicos e álcool.

Atente-se para sangramento nasal, nas gengivas, na urina, nas fezes e manchas

roxas pelo corpo. Isso pode indicar que a dose do remédio está excessiva. Procure

imediatamente atendimento médico.

Tais orientações não excluem o acompanhamento médico regular.

Realize os exames de sangue periodicamente conforme prescrição.

Se estiver utilizando outros medicamentos comunique imediatamente seu

médico.

Autora: Enfa. Janyne Ribas


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