- ORIENTAÇÕES PARA PACIENTES EM USO DE CUMARÍNICOS (MAREVAN OU MARCOUMAR)
Tome cuidado para usar sempre a medicação prescrita, cuidado para não trocar a dose ou nome do remédio ou mesmo o fabricante.
Deve ser tomado cuidado com alimentos ricos em vitamina K. Consumir no
máximo 2 a 3 vezes por semana em quantidade moderada de um copo por vez.
São esses os alimentos com os quais você deve tomar cuidado:
Hortaliças (Brócolis, Aspargos, Hortelã, Couve, Repolho, Alface, Chicória,
Mostarda, Espinafre, Cebolinha, Salsinha, Folhas e talos de Couve Flor, Folha
de nabo, Almeirão, Agrião, Rúcula);
Tomate Verde;
Pepino com casca;
Fígado de boi, porco ou frango;
Gema de ovo;
Óleo de soja, oliva, canola e semente de algodão (substituí-los por óleo de
milho).
Chás (cidreira, erva doce, mate, hortelã, boldo, chá vede, arruda, alecrim, puejo,
etc.);
Grãos (de bico, lentilha, soja e ervilha);
Algas marinhas
Além destes alimentos deve-se ter cautela quanto ao uso de suplementos
vitamínicos e álcool.
Atente-se para sangramento nasal, nas gengivas, na urina, nas fezes e manchas
roxas pelo corpo. Isso pode indicar que a dose do remédio está excessiva. Procure
imediatamente atendimento médico.
Tais orientações não excluem o acompanhamento médico regular.
Realize os exames de sangue periodicamente conforme prescrição.
Se estiver utilizando outros medicamentos comunique imediatamente seu
médico.
Autora: Enfa. Janyne Ribas